文章详情

当前位置 :主页 > 白小姐中特网1958kj >
朝鲜3.4级地震系天然地震非核爆 推测为塌陷事件_国际_新闻_星岛
* 来源 :http://www.5abisath.com * 作者 : * 发表时间 : 2017-09-27 09:20 * 浏览 :

(原标题:研究快报: 2017年9月23日朝鲜疑似爆炸事件地震学调查的初步结果)

星岛环球网消息:中国地震台网测定:2017年9月23日16时29分在朝鲜(疑爆)发生3.4级地震,震源深度0千米,震中位于北纬41.36度,东经129.06度。鉴于可能的地下核试验对国际政治和中国周边安全方面具有重要影响,我们根据中国国家地震台网和全球地震台网的区域波形资料,对该事件的性质进行了快速的地震学鉴别。

图1将朝鲜6次地下核试验与2017年9月23日疑似爆炸事件在牡丹江地震台(MDJ)的地震记录进行了对比,发现波形相似度不高。P波与Lg波比较,能量相对较弱。S波不发育,3-5s范围内短周期Rayleigh面波能量相对较强,显示出显著的浅源特征。

图1朝鲜6次地下核试验和2017年9月23日朝鲜疑似爆炸事件在牡丹江地震台(MDJ)的重直分量速度记录。

为了区分核爆和天然地震,我们比较了此次事件、朝鲜地下核试验和邻近区域的4次天然地震的振幅特征。根据大陆路径台站的垂直位移记录,计算了Pg/Lg,Pn/Lg,和Pn/Sn的傅立叶频谱比,并用其台网平均值作为区分地震和核爆事件的依据。图2所示为核爆与地震事件所具有的频谱比特征,其中红色和黑色分别为核爆和邻近地震数据,蓝色为2017年9月23日事件。结果表明,本次发生在朝鲜核试验场的事件明显落入天然地震震源的群组,推测是一次滞后的塌陷地震事件。

图2 核爆与天然地震事件频谱比的比较。

(a)中国东北及邻近地区用于事件鉴别的具有大陆路径的台站分布,其中黑色实心圆圈表示中国国家地震台网的台站,黑色实心方块为全球地震台网的台站。红色五角星表示朝鲜核试验场(NKTS),空心符号表示4个邻近核试验场的天然地震事件,蓝色方块为2017年9月23日疑似爆炸事件的位置。

(b)-(d)为不同事件Pg/Lg,Pn/Lg,和Pn/Sn频谱比的台网平均值,红色曲线来自历史核爆,黑色曲线为天然地震,蓝色曲线来自2017年9月23日的事件。该事件显然落入天然地震事件的群组。

另据中国地震台网速报微博,朝鲜3.4级地震发生后,中国地震局立即组织相关省地震局、台网中心和研究所进行性质研判。根据地震、次声记录和对朝鲜半岛地区各类地震事件(包括历次核试验事件)的会商研究,判定此次事件不是核爆,具有天然地震的性质。

来源:中科院地球科学研究院